Жизнь с синдромом раздражённого кишечника — настоящая мука для человека. Пациентов всегда волнует вопрос о том, сколько времени придётся терпеть дискомфорт? Приходится постоянно думать о том, заболит живот на следующий день или можно будет провести его полноценно, не задумываясь о негативных ощущениях. «Сколько длится синдром раздражённого кишечника»? — этот вопрос также волнует пациентов.
СРК представляет собой целый комплекс расстройств, который длится не меньше 3 месяцев в году. В этот период жизнь больного превращается в настоящие пытки, так как появляются сильные боли и дискомфорт в животе, нарушается стул. Каждый человек, испытавший на себе подобную симптоматику, обязательно задумается о том, как полноценно жить с СРК и что нужно сделать для того, чтобы уменьшить мучения?
- Тем, кто страдает от СРК, необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение патологии;
- Принимая ту или иную пищу, следует прислушиваться к своему организму. Еда, которая может вызвать у человека симптоматику синдрома раздражённого кишечника, индивидуальна для каждого. Как только пациент обнаруживает продукты, провоцирующие у него СРК, он должен исключить их из своего рациона или кушать в минимальных количествах;
- Следует увеличить поступление в организм клетчатки — для этого необходимо употреблять продукты, богатые ей. Таким образом удаётся увеличить объем стула. Следует включить в свой рацион пшеничный хлеб. То же касается овощных салатов и свежих фруктов;
- Тем, у кого присутствует данная патология органов пищеварения, следует бросить вредные привычки — алкоголь и курение. Так как никотин стимулирует и усугубляет чувствительность мышц ЖКТ и провоцирует этим развитие симптоматики СРК, необходимо на всю дальнейшую жизнь забыть о курении;
- Необходимо употреблять только здоровую пищу, а порции должны быть небольшие. Если кушать в больших объёмах, то это приведёт к обострению симптомов СРК;
- Чтобы полноценно жить при СРК, следует регулярно заниматься спортом. Выполнение различных упражнений поможет организму избавиться от стресса. Сколько времени нужно заниматься? Хотя бы немного, но каждый день, регулярно;
- Для того чтобы справиться со стрессом, одной из причин синдрома раздражённого кишечника, полезно заниматься йогой, медитировать;
- В том случае, когда диета или смена образа жизни не дают эффективных результатов в борьбе с этой патологией пищеварительных органов, необходимо принимать препараты, которые назначает врач. Это может быть лекарство, снижающее активность кишечника или успокоительное.
СРК может быть вызван у некоторых людей непереносимостью лактозы. В этом случае на какое-то время следует отказаться от молочных продуктов и понаблюдать за своим организмом, появятся или нет признаки улучшения, и получается ли в этом случае жить полноценно, без болей и дискомфорта?
Берут ли в армию с синдромом раздражённого кишечника?
Такой вопрос волнует многих призывников, поэтому следует заострить на нём внимание. Людям, страдающим от проявлений СРК необходима специальная диета большую часть жизни, а армейская еда для всех одинакова. Даже, исходя из этого, становится ясно, что в армии служить таким людям очень сложно, так как могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Сколько длится служба в армии РФ? В последние годы 12 месяцев. Испытывать постоянные мучения, вызываемые симптомами синдрома раздражённого кишечника, кажется просто невыносимо.
Так берут ли в армию с такой болезнью? Оказывается, что для медкомиссии формально этот недуг является незначительным временным расстройством. А, значит, в армию с СРК берут. Но как просуществовать человеку с таким заболеванием целый год, питаясь неподходящей для него пищей? Ответа на это никто не даёт. По закону призывнику с обострением положена только полугодовая отсрочка.
Задать вопрос врачу (онлайн, бесплатно, анонимно)
⋅ Вам нужна помощь с выбором врача; ⋅ Вы хотите задать уточняющие вопросы и пройти обследованиe до визита в клинику; ⋅ Вам нужна наша помощь и вы не имеете возможности к нам приехать; ⋅ проведенное ранее лечение не давало эффекта; ⋅ Вы хотите сохранить анонимность (задать вопрос психиатру или психотерапевту) и/или сомневаетесь в плане лечения и выборе врача;
Вопрос:Скажите возьмут ли после перенесённых 2ух остеотомий нижней челюсти с неудалёнными металлокнструкциями .
Дата: 26.02.2014
подробнее
Вопрос:у моего сына поверхностные гастрит и дауденит, вегето-сосудистая дистания, протрозии 3х дисков на позвоночнике, остехоондроз(+еще ряд заболеваний со спиной) На мед-комиссии его признали годным и выдали на руки повестку .
Дата: 05.11.2013
подробнее
Вопрос:Какую теорию при призыве в армию должны поставить по 1 и 2 диагнозу? Спасибо. .
Дата: 16.10.2013
подробнее
Вопрос:моему сыну поставили диагноз стеатоз печени.стеатогепатит соп. хронический панкреатит,хрон.холецистит ДЖВП по типуГЭРБ эзофагит,хрон. гастрит, извините не все понятно написано. Его не взяли в этот призыв 26 июня, отправили на дополнительное обследование, с таким диагнозом он пойдет служить, или просто дадут отсрочку до осени .
Дата: 01.07.2013
подробнее
Вопрос:Берут ли в армию с СРК (синдром раздраженной кишки)? .
Дата: 16.05.2013
подробнее
Вопрос:скажите у сына 2 года назад в 2010 году был диагноз бронхиальная астма легкое течение частично контролируемое два года мы лечились гормональными препоратоми сейчас 2013 у нас все анализы хорошие сыну 18 лет .
Читайте также: Как быстро выйти с похмельного синдрома в домашних условиях
Дата: 02.05.2013
подробнее
Вопрос:Сыну 17 лет. С 5 лет тики – подергивание шеей, головой,мигание, иногда вокализмы.Речь тихая, астенического сложения, рост высокий. Интеллект по возрасту. .
Дата: 18.04.2013
подробнее
Вопрос:Сын проходит комиссию в военкомате,сегодня поставили “диагноз”-годен. Акты ,которые их интересовали-эрозивный гастродуоденит,сколиоз 1 степени-норма. Но у сына кроме этого,кистозный зоб.Два года назад с подозрением на аппендицит увезли на скорой,ничего не нашли,а температура держится с тех пор в пределах 36,9-37,8. .
Дата: 27.03.2013
подробнее
Вопрос:ВОЗЬМУТ ЛИ В АРМИЮ ЕСЛИ ПЛОХОЕ ЭКГ .
Дата: 04.03.2013
подробнее
Вопрос:Получил травму локтя,на котором сделали операцию и вставляли 3 спицы,после курса лечебной физкультуры рука до конца не сгинается. Военнообязанный ли я после такой травмы? .
Дата: 20.02.2013
подробнее
Задать свой вопрос врачу (онлайн, бесплатно, анонимно)
Внимание! Онлайн консультация не заменяет очного визита к врачу!
Здравствуйте. У меня заболевание, “синдром раздраженного кишечника с диареей”. Заболевание это у меня давно, уже 6 лет. Это заболевание очень ограничивает мою жизнь. Из за него у меня и вес 50-52кг при росте почти 1.8м. В военкомате поставили сначала категорию “Г”-временно не годен, сейчас, после последней медкомиссии поставили “Б3”.
Все документы, все выписки со всех больниц, куда я обращался у меня на руках и копии есть в личном деле в военкомате. В больнице я лежал, в ней поставили этот диагноз и выписали лекарственные средства которые улучшают состояние мое, но их постоянно пить надо. Из за этого заболевания мне приходится постоянно принимать лекарственные средства. И последний терапевт у которого я наблюдался, сказала, что это заболевание у меня на всю жизнь. У меня вопрос, заберут ли с таким диагнозом и весом в армию?
Ответы юристов (2)
Иван, доброго времени суток! Заберут Вас служить в ВС РФ или нет, решает призывная комиссия, которая в том числе основывается на результатах военно-врачебной комиссии.
Статья 57 расписания болезней из Болезней органов пищеварения (в частности, кишечника)
Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565(ред. от 30.03.2017),
не содержит такого вида заболевания, как: «синдром раздражённого кишечника с диареей или без таковой». Следовательно, данное функциональное состояние организма при отсутствии других заболеваний и патологических состояний не является заболеванием, которое бы препятствовало прохождению военной службы по призыву согласно вышеуказанному расписанию болезней, и не является основанием для освобождения от призыва на военную службу в ВС РФ.
С уважением, Роман.
Статья 13 положения о ВВЭ № 565
При наличии недостаточности питания граждане подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях.
Что было и сделано.
При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев.
Так же Вам дали отсрочку на 6 месяцев
Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту «д». — категория годности Б3 — годен с не значительными ограничениями.
При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.
Необходимо установить основной диагноз, причиной которого является СРК.
В случае несогласия с решением призывной комиссии всегда можно обжаловать.
Делайте копии всегда с документов.
Если вы лежали в больнице от военкомата, то надо смотреть к какому специалисту Вас направляли, что в акте писали. Не звонили ли при Вас в военкомат врачи больницы и не интересовались ли, какой диагноз Вам поставить.
Может в направлении Вам вообще не то, что надо написали.
Какие исследования проводили в больнице? УЗИ, ФГДС, проверяли ли вам гипофиз? Что написано в анализах крови? повышен ли пролактин? Делали ли мрт головного мозга с контрастом или без?
Это уже медицинские нюансы, нужно обследоваться досконально.
Для этого нужно смотреть эпикриз, какие исследования были проведены. какие там данные и т.д.
Поэтому бороться с военкоматом необходимо до 27 лет, пока не выявят причину.
А если уповать на врачей от военкомата и еще на решение призывной комиссии, тогда точно призовут, а через 11 месяцев комиссуют по тому же самому заболеванию и получится такой же военный билет с категорией годности — В.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Источники: https://zhkt.guru/kolit-2/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-srk/kak-zhit, https://ehinaceya.ru/faq/themes/faq-theme37-ru/?curPos=40, https://pravoved.ru/question/1917133/